Главная \ Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018

Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018

Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018

С 2017 года на рынке бытовой техники и электроники произошло оживление. Был зафиксирован рост продаж, как в рублевом так и в количественном показателях. Что послужило драйверами этого роста и чего ждать в будущем?

С одной стороны предыдущие кризисные годы заставляли многих отказываться от необходимых приобретений бытовой техники. Стал образовываться накопленный потребительский спрос.

Год 2017 показал стабилизацию в экономике и уже те, кто откладывал покупку стали задумываться о поисках возможности приобретения. Снижение ставок по потребительским кредитам привело к резкому росту выдачи таких кредитов, что несомненно отразилось и на рынке бытовой техники.

Другим драйвером стало ипотечное кредитование. Ставки по ипотеке также существенно снизились. Минэкономразвития отмечает, что объем ипотечных кредитов по сравнению с 2016 годом вырос на 15% в 2017году. Покупка квартиры, особенно если квартира в новостройке, сопровождается необходимостью обустроить ее для жилья. Я из личного опыта знаю несколько семей, перебравшихся поближе к Москве в новые квартиры, которые не в состоянии даже сделать ремонт. Переезд обусловлен необходимостью трудоустройства на более высокооплачиваемую работу. Ремонт стоит дорого, а жить уже надо. А как жить без холодильника и плиты для приготовления пищи. Поэтому кто мог – купили необходимую технику, а некоторые из тех, кто не тянул такие покупки, воспользовались потребительскими кредитами. Поэтому можно даже говорить, что рост ипотечных кредитов привел к росту потребительских кредитов.

Еще одним драйвером роста пусть и совсем не заметным на общем фоне, но очень выделяющимся на фоне продаж отдельного производителя, стала реализация программы по работе с корпоративным сектором. Я писал об этом в других статьях и подчеркивал, что потребительский спрос смещается в сторону корпоративного сегмента. Преимущества для покупателей очевидны, но пока почему-то не очевидны для поставщиков и продавцов.

Если рассматривать основные драйверы, такие как рост ипотечных и потребительских кредитов, то стоит задуматься о том, к чему это приведет. Кредиты дают нам возможность здесь и сейчас купить то, на что нам пришлось бы откладывать длительное время. Но при этом мы отдаем часть дохода в виде процентов по кредитам банкам. И большая часть этих денег уходит с потребительского рынка, а то что возвращается в виде новых кредитов, которые так же выводят часть дохода населения, уменьшая их будущие потребления.

В 2017 году объем выданных кредитов составил 12,8 трлн. Рублей. В пересчете на каждого жителя России, включая младенцев, приходится более 90 тысяч рублей занятых денег. С другой стороны только в виде процентов по этим кредитам население отдает более 1,5 трлн. рублей в год. Сама эта цифра больше, чем весь рынок бытовой техники и электроники.

По данным национального бюро кредитных историй (НБКИ) к началу 2018 года почти половина всех заемщиков в стране оформили на себя кредиты в более чем пят банках. Это говорит уже о том, что люди живут уже не на свои деньги, а кто-то из них открывает новые кредиты, чтобы расплачиваться по старым – жизнь на кредиты. В последнем случае деньги потребителя почти не доходят до рынка товаров,  не считая покупки необходимых продуктов.

Все это мне не нравится, поскольку если кредиты берутся на то, чтобы прожить в ожидании перемен к лучшему, при этом реальные доходы населения только снижаются то это приведет к плачевным последствиям. В некоторых источниках публикуются статьи о возможном разрыве кредитного пузыря. В других источниках пишут, что для выхода из такой закредитованности необходимо отказаться на несколько лет от всего, кроме самого необходимого. В общем, позитива не много.

На этом фоне стоит ожидать ужесточения конкуренции. Для таких периодов мы предлагаем решения, которые помогут наращивать объемы продаж даже на падающих рынках.

Теги Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018
 
Недавние статьи
Чудес не бывает
Чудес не бывает
 
Все мы в детстве учили физику и знаем, что такое закон сохранения энергии. Если дословно, то энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, она переходит из одного состояния в другое. Аналогично можно сказать то же самое и про деньги, конечно с оговоркой, что мы исключаем процесс физического создания и уничтожения денег. Это имеет отношение к пониманию ситуации на рынке БТиЭ.
подробнее
Кризис в E96.RU закономерное продолжение тенденций рынка БТиЭ
Кризис в E96.RU закономерное продолжение тенденций рынка БТиЭ
 

Как было объявлено в СМИ, долг компании составил 27 млн. рублей и ведутся активные поиски инвесторов. В компании образовалась задолженность по выплатам зарплат сотрудникам. А теперь еще и введена процедура внешнего наблюдения. А чего вы хотели? Рынок медленно, но верно идет в одном направлении.

подробнее
«Юлмарт» запускает новый формат магазинов
«Юлмарт» запускает новый формат магазинов
 

После минувшего сокращения штата ритейлер собирается открывать магазины в новом формате «центры исполнения заказов» (ЦИЗ), которые предполагается размещать в торговых центрах. Каждый ЦИЗ будет занимать площадь от 300 до 1000 квадратных метров. К чему приведет этот эксперимент?

подробнее
Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ
Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ
 
Как вы думаете, повышение НДС с 18% до 20% к чему приведет? Как это отразится на рынке бытовой техники? Я уже не однократно писал, что рынок кардинально меняется и не в лучшую для производителей сторону. Вернее он просто меняется, а те, кто привык работать по наработанным схемам и не успевает перестраиваться, чувствует себя не в своей тарелке. Меняется все, в том числе и законодательство. Это нельзя не брать в расчет.
подробнее
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
 
31.07.2018г на YouTube появилась трансляция Турова и Потапенко про бизнес, власть и деньги. В этой трансляции есть несколько моментов которые имеют отношение к рынку БТиЭ, хотя в целом эта запись мне не понравилась.
подробнее
Уход из Яндекс-Маркета
Уход из Яндекс-Маркета
 

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

 

 

подробнее
История вокруг Pleer.ru
История вокруг Pleer.ru
 
23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.
подробнее
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей