Главная \ История вокруг Pleer.ru

История вокруг Pleer ru

История вокруг Pleer.ru

23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.

Все что происходит с этим магазином это не хорошо, но это есть отражение положения на рынке. Много ли таких магазинов, которые оптимизируют прибыль, уходя от налогов, которые ищут альтернативные каналы воза продукции, которые ищут способы получения дополнительных доходов в виде дополнительных услуг? Да почти все !!!

Даже крупные игроки. Одно дело навязывать дополнительные условия покупателям, другое – поставщикам. И такое бывает. И это тоже отражение ситуации на рынке. Чтобы было понятно – не все так хорошо, если приходится искать выгоду в серых схемах.

В ноябре 2016 года ко мне обратились за консультацией представители одного магазина бытовой техники. Тогда уже было известно о том, что с февраля 2017 года (для кого-то с Июля 2017г., а для отдельной категории с Июля 2018 г.) вводится обязательное применение онлайн-касс. Вопрос в был в том, как им теперь выживать, если придется использовать эти кассы. В их розничном магазине цены были немногим выше, чем на 5% от цены закупки, а в интернете они продавали технику почти на 5% дешевле закупочных цен. Тут любому бухгалтеру понятно,  что прибыль образовывалась на продаже неотраженной в бухгалтерских отчетах наличной выручке.

Такая ситуация у большинства небольших магазинов. Очевидно, что они не могут конкурировать с крупными сетями. Даже такие как «Плеер.ру» могут скоро покинуть наш рынок и воцарится «рай» для противников демпинга.

Демпинг уйдет вместе с мелкими магазинами скоро. Я бы сказал очень скоро. Но взамен мы получим рынок «продавцов». Несколько крупных игроков, будут не заинтересованы в ценовой конкуренции подобного рода. Доступ к массовому покупателю будет только у них, а значит поставщикам придется идти на их условия. Следовательно, бороться магазины будут не столько за продажи, сколько за известность марки.

Как и принято на рынке «продавцов», не будет заинтересованности у этих продавцов продавать продукцию вашего бренда лучше. Мне кажется, что и изменится работа с покупателями. Персонал будут сокращать, зарплаты снижать, мотивацию уменьшать. К чему это все приведет, если учесть что ассортимент товаров и брендов производителей растет? Ну, например, к тому, что покупателю будет трудно разобраться во всем этом ассортименте. А следовательно, вместе с ростом расходов на продавцов, у поставщиков начнут расти рекламные бюджеты в СМИ.

Это ну никак не может быть в интересах поставщиков и производителей! И в этом плане бездейственное наблюдение за тем, как рушится мелкая и средняя розница можно сравнить с недальновидностью или незнанием того, что же надо делать. А ведь в мелкой рознице есть те, кто умеет хорошо продавать. Да, возможно они не белые и не пушистые, но это только потому, что они сами не могут найти решение. Да и если смогут, то как они могут достучаться до тех, кто привык работать по отлаженной 20 лет назад схеме. А вот и интересную тему затронули: им на самом деле есть что предложить и поверьте… встречаются очень дельные предложения.

Итак, вернемся к «переосмыслению»:

С одной стороны мы видим, как нестабильные и серые элементы начинают сыпаться и это приведет к очищению и обелению рынка, с уменьшением доли демпинга и других неприятностей.

С другой стороны мы ожидаем смены ориентиров с борьбы за покупателя на борьбу за продавца.

 

Взвесьте все хорошо, уважаемые коллеги, и примите правильные решения.

Теги рынок бытовой техники История вокруг Pleer ru
 
Недавние статьи
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей