Главная \ Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ

Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ

Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.

Сама модель является не законченной, поскольку мир движется вперед, меняются технологии, психология и многое другое. Я переношу происходящие изменения на свою модель, и если для нее находятся решения, то переношу их на сегодняшний рынок БТиЭ. Тем самым я вношу свой вклад в развитие рынка.

Однажды я обратил внимание на то, что продажи бытовой техники смещаются в интернет. При этом часть моделей может быть продана в интернете без посещения оффлайн магазинов, а другая часть нуждается в тактильном контакте с покупателем.

Напросился вывод, что оффлайн розница стремительно меняет свое предназначение. Если ранее здесь оформлялись продажи, то теперь это место где товар выбирают руками, глазами, ушами. А процесс приобретения выбранного товара смещается в интернет, где уже выбираются цены и условия покупки. Таким образом, будущая функция розничных магазинов – выставка. Если быть точнее, то торговая выставка.

Если смотреть с позиции покупателя, то в основном ему требуется тактильный контакт с той бытовой техникой, которая приобретается на длительный срок, стоимость которой существенна для бюджета покупателя и товар имеет высокую значимость для покупателя. Например, наушники для разговоров по телефону можно заказать через интернет, без визита в торговую точку, если не требуется очень высокое качество звучания, цена низкая и для бюджета это «копейки».

С другой стороны важная и дорогая техника требует личного с ней знакомства, например, холодильник, или стиральная машина и т.п. Сегодня покупатель предпочитает посещать торговые оффлайн-магазины, в которых можно посмотреть и сравнить много моделей. Это формат гипермаркетов. Значение имеет именно ассортимент выбора. Гораздо удобнее выбирать и сравнивать в одном месте, чем сравнивать из разных магазинов удаленных друг от друга.

Таким образом я пришел к тому, что для бытовой техники, требующей тактильного контакта достаточно одной торговой выставки на город с населением до 1 млн. человек. Разумеется, параметры такой выставки будут отличаться от параметров существующих сегодня гипермаркетов бытовой техники.

По моим расчетам, для того, чтобы представить продукцию всех брендов в одном месте, потребуется площадь для торговой выставки около 10 тыс. квадратных метров. Это приблизительные расчеты. Как вы понимаете, сегодня не существует таких гипермаркетов бытовой техники. Важной особенностью для торговой выставки является открытость для поставщиков. Поскольку являясь практически монополией в городе и ограничивая доступ на свои площади определенным поставщикам, мы столкнемся с недобросовестной конкуренцией. Лучшее, что приходит в голову это то, что владельцем выставки не должна быть частная компания.

Вместе с тем отпадает необходимость в большом количестве магазинов и гипермаркетов в одном городе, которые, как правило, дублируют свой ассортимент и приводят к удорожанию процесса продаж за счет таких расходов, как аренда, персонал и т.д.

Но небольшие магазины все же должны остаться. В их ассортименте должны остаться товары частого спроса, недорогие и не большие. К примеру, утюги, чайники, соковыжималки и т.д. То есть то, что не критично для бюджета, стоит не дорого и не нужно из-за мелочи ехать на другой конец города в торговую выставку.

Одновременно с торговой выставкой должны работать интернет магазины, в которых производится уже покупка бытовой техники. Если торговая выставка – это место для выбора руками, глазами, ушами и т.п., то интернет-магазин – место оформления покупки. И тут уже продавцы конкурируют сервисами продажи, доставки и всего, что с этим связано.

Сразу напрашивается вопрос о том как должна выглядеть модель работы продавцов. Если вы знакомы с моделью дропшиппинга, то эта модель вполне реализуема в моей модели, правда, потребуются небольшие доработки к дропшиппингу и логистике.

Как вы понимаете, появление торгово-выставочной модели рынка бытовой техники не соответствует интересам крупных продавцов, фактически контролирующих рынок. Поэтому данная модель на практике не реализуема. Вернее реализация возможна в 2-х случаях:

  1. Одна из торговых сетей возьмется за реализацию данного формата.
  2. Наберется достаточное количество производителей и импортеров, заинтересованных в развитии данного формата.

Пока ни первый, ни второй варианты не реализованы, торговая выставка служит моделью для отработки и поиска новых решений на рынке БТиЭ, которые можно успешно интегрировать в действующую модель рынка.

 

С уважением, автор: Истратов Сергей.

 
Недавние статьи
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей