Главная \ Минфин о ближайшем будущем, что ждать на рынке БТиЭ

Минфин о ближайшем будущем, что ждать на рынке БТиЭ

Минфин о ближайшем будущем,  что ждать на рынке БТиЭ

Недавно я ознакомился с интересным документом. Это документ Минфина России «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ, НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2019 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2020 И 2021 ГОДОВ». В этом документе говорится об экономике страны на ближайшее будущее, а значит и о том, что будет с рынком бытовой техники.

В этом документе есть положительные и отрицательные для рынка бытовой техники новости. Начнем с положительных…

Рост ВВП на 1,8% в 2017 году и с траекторией постепенного ускорения выше 2,0% в апреле мае 2018 года (год к году).

Рост зарплат 2,9% в 2017 году, который ускорился до 9,0% по итогам первых пяти месяцев 2018 года (г/г).

Тут все понятно. Экономика России растет, зарплаты растут, значит и потребительский спрос должен расти. Да, но мы с вами понимаем, что рост зарплат, вызванный повышением зарплат бюджетников перед президентскими выборами, не отражает реальные доходы населения. Мы же должны учитывать, к примеру, реальную инфляцию. Но в общем все довольно позитивно.

Кроме позитивных новостей есть еще и сомнительные. Например: «Постепенная легализация сферы потребления: двукратный рост средней выручки на одну кассу, резкое ускорение роста поступлений НДС по сектору розничной торговли (+38% в 2017 году), увеличение регистрируемой выручки до оценочного уровня розничной торговли, включающего досчеты на не наблюдаемой прямыми статистическими методами объемы.»
 

Или: «Улучшение администрирования и повышение собираемости страховых взносов. Поступления страховых взносов в 2017 году составили 6 784,2 млрд. рублей, что на 7,2% (или 455,7 млрд. рублей) выше, чем в 2016 году, а темп роста поступлений опередил темп роста средней заработной платы на 1.9 п.п. При этом в результате проведенной налоговыми органами работы по взысканию переданной задолженности в бюджет государственных внебюджетных фондов поступило 100 млрд. рублей.»

Почему сомнительные? Потому, что это позитивно для бюджета России и для более контролируемой и прозрачной экономики. А вот для рынка бытовой техники и электроники это значит, что у населения становится меньше денег. Сейчас объясню…

Чем больше мелкий предприниматель показывает выручку по онлайн-кассе, тем больше налогов он заплатит в бюджет. Не нужно думать, что все предприниматели олигархи. Есть и те, кто зарабатывает в своем бизнесе не более, чем наемный работник низшего уровня. И таких очень много. Для них то приобретение самой кассы за 20 тыс. рублей является дорогостоящим вложением. Есть и те, кто побогаче. Но повышение налоговых отчислений это тоже не малая нагрузка.

Резкое увеличение поступления НДС в бюджет, это тоже то, что раньше скрывалось предпринимателями и составляло их личный доход. Понятно, что чем меньше их личный доход, тем меньше они будут потреблять товаров и услуг для личных нужд.

Ну и последнее – увеличение собираемости страховых взносов. Опять хорошо для бюджета, но для предпринимателей это еще одна статья потери денег. Причем доходит до того, что заставляют начислить нереальную зарплату и заплатить с нее страховые взносы и НДФЛ. Это не шутка!!! Мой знакомы предприниматель получил письмо из ФНС с вызовом на комиссию в ФНС. У него работали грузчики с почасовой оплатой труда и даже не в штате, а по внешнему совместительству. Как вы думаете сколько грузчик получает в час, а сколько бы получал на окладе?

На окладе бы получал тысяч 30  месяц, а по часовой оплате, при работе 2-3 часа в день получал около 12 тыс в месяц. Заставили за последние 1,5 года всем указать зарплату около 50 тыс рублей в месяц за человека и с этих сумм заплатить НДФЛ и страховые взносы. Все заработанное за 1,5 года он отдал в бюджет и еще должен остался столько, сколько заработает еще за 3 года предпринимательства.

А теперь перейдем к негативным новостям для рынка БТиЭ:

Вот цитата из этого документа: «По итогам 2019 года темп роста ВВП прогнозируется на уровне 1,4%. Замедление темпов экономического роста будет связано как с умеренным замедлением инвестиционной активности, так и снижением темпов роста потребительского спроса. Ожидается замедление реальных темпов роста заработных плат в первую очередь из-за формирования высокой базы сравнения в 2018 году (в результате доведения до целевого уровня оплаты труда работников социальной сферы, а также доведения размера МРОТ до прожиточного минимума).»

Сначала сообщили, что ВВП за первые пять месяцев 2018г. показало рост более 2,0%, а теперь про 2019 год говорят, что будет только 1,4. Но это еще не плохо, это только сигнал. Дальше говорится о снижении темпов роста потребительского спроса, снижении темпов роста зарплат. Но нет даже предполагаемых цифр насколько снизится и не будет ли отрицательным.

С зарплатами понятно – подняли резко перед выборами, чтобы сгладить волнения населения, отсюда и цифры 9,0% роста зарплат. А что дальше? И почему негатив? Негатив потому, что выборов не предвидится, а просто так повышать не планируется. Хотя бы потому, что у бюджета есть долги, по которым надо сначала рассчитаться. Возьмите, например, Мордовию – республика банкрот. А ведь там, в Саранске, проводили чемпионат мира по футболу летом 2018г. А если нет повышения зарплат, но есть инфляция, то реальные доходы населения резко падают, а с ними падает потребительский спрос, в том числе и на рынке бытовой техники.

Но потребительский спрос падает и по причине закредитованности населения. Если в 2018 году резко выросло количество выданных кредитов, то в 2019 году эти люди будут тратить деньги на выплаты процентов и погашение долга. Да, взяв потребительский кредит они купили бытовую технику и этому рынку они больше не нужны. Ну а если они купили не все, или меньше станут стричься, мыть машины, покупать вещей? Тогда кто-то другой получит меньше денег и не сможет на них купить бытовую технику.

Теги альфабыт рынок бытовой техники Минфин о рынке БТиЭ
 
Недавние статьи
Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018
Драйверы роста рынка БТиЭ 2017-2018
 

С 2017 года на рынке бытовой техники и электроники произошло оживление. Был зафиксирован рост продаж, как в рублевом так и в количественном показателях. Что послужило драйверами этого роста и чего ждать в будущем?

подробнее
Чудес не бывает
Чудес не бывает
 
Все мы в детстве учили физику и знаем, что такое закон сохранения энергии. Если дословно, то энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, она переходит из одного состояния в другое. Аналогично можно сказать то же самое и про деньги, конечно с оговоркой, что мы исключаем процесс физического создания и уничтожения денег. Это имеет отношение к пониманию ситуации на рынке БТиЭ.
подробнее
Кризис в E96.RU закономерное продолжение тенденций рынка БТиЭ
Кризис в E96.RU закономерное продолжение тенденций рынка БТиЭ
 

Как было объявлено в СМИ, долг компании составил 27 млн. рублей и ведутся активные поиски инвесторов. В компании образовалась задолженность по выплатам зарплат сотрудникам. А теперь еще и введена процедура внешнего наблюдения. А чего вы хотели? Рынок медленно, но верно идет в одном направлении.

подробнее
«Юлмарт» запускает новый формат магазинов
«Юлмарт» запускает новый формат магазинов
 

После минувшего сокращения штата ритейлер собирается открывать магазины в новом формате «центры исполнения заказов» (ЦИЗ), которые предполагается размещать в торговых центрах. Каждый ЦИЗ будет занимать площадь от 300 до 1000 квадратных метров. К чему приведет этот эксперимент?

подробнее
Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ
Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ
 
Как вы думаете, повышение НДС с 18% до 20% к чему приведет? Как это отразится на рынке бытовой техники? Я уже не однократно писал, что рынок кардинально меняется и не в лучшую для производителей сторону. Вернее он просто меняется, а те, кто привык работать по наработанным схемам и не успевает перестраиваться, чувствует себя не в своей тарелке. Меняется все, в том числе и законодательство. Это нельзя не брать в расчет.
подробнее
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
 
31.07.2018г на YouTube появилась трансляция Турова и Потапенко про бизнес, власть и деньги. В этой трансляции есть несколько моментов которые имеют отношение к рынку БТиЭ, хотя в целом эта запись мне не понравилась.
подробнее
Уход из Яндекс-Маркета
Уход из Яндекс-Маркета
 

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

 

 

подробнее
История вокруг Pleer.ru
История вокруг Pleer.ru
 
23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.
подробнее
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей