Главная \ О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко

О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко

О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко

31.07.2018г на YouTube появилась трансляция Турова и Потапенко про бизнес, власть и деньги. В этой трансляции есть несколько моментов которые имеют отношение к рынку БТиЭ, хотя в целом эта запись мне не понравилась.

Начну с того, что мне не понравилось:

Прежде всего, это не прикрытый взаимный пиар, причем в грубой и пошлой манере изложения. В том, что я посмотрел, я не увидел конкретных решений. Одним словом собрались для того, чтобы лишний раз засветиться на публике. Еще мне не понятно с какой целью первые 30 минут на видео занимает заставка с обратным отсчетом, сопровождаемая музыкальным оформлением. Вероятно для придания значимости? Даже если для этого, то явно перебор.

Не смотря на общую атмосферу есть несколько моментов, с которыми я согласен и которые имеют не последнее отношение к рынку бытовой техники в России. Начнем по порядку…

С 36 –  по 37минуты в этом видео…

Туров обращает внимание на то, что по опросам ВЦИОМ в 2017 году ситуация у 65% предпринимателей стала хуже по сравнению с 2016г., а по его опросам в 2018 году в малом и микробизнесе ситуация стала хуже у 95% предпринимателей. Какое это имеет отношение к БТиЭ?

Ниже ссылка на «Парламентскую газету» для информации:

https://www.pnp.ru/economics/dolya-malogo-i-srednego-biznesa-v-vvp-rossii-nedostatochna-zayavili-v-schyotnoy-palate.html

Доля малого бизнеса в 2017 году по данным Минэкономразвития составляет 20%. Это 20% потребителей бытовой техники. Не забывайте, что хуже стало не только руководителям этих предприятий. От положения предприятия зависят и сотрудники этого предприятия. Вопрос только в том на сколько процентов стало хуже, чтобы посчитать насколько должен упасть потребительский спрос в 2018г. в пересчете на 20% доли от  всей экономики. Если у вас есть знакомы предприниматели, спросите у них и вы поймете, что не все так радостно.

На 39-й минуте видео…

Туров ссылаясь на Силуанова говорит о падении потребительского спроса в 2019 году, не смотря на рост экономики на 1,1%, подчеркивая, что рост будет обеспечен за счет роста государственного сектора. Я согласен с тем, что наблюдается отрицательная динамика и что потребительский спрос продолжит сжиматься. Просто нет объективных оснований для роста спроса, если не считать рост закредитованности населения, который в 2018году резко скакнул вверх. Это тема для отдельной статьи, хотя стоит подчеркнуть, что наращивать закредитованность бесконечно нельзя.

На 43-й минуте видео…

Спорный ответ Потапенко по поводу перелома экономики в 2022 году, на вопрос Турова «когда то же подъем должен начаться?». Я не люблю делать долгосрочные прогнозы, но очевидно, что ни в этом, ни в следующем 2019 году подъема ждать неоткуда. С большой долей вероятности и 2020 год пройдет не на улучшении.

Из всего этого можно сделать вывод, что надо затянуть пояса и переждать несколько лет в ожидании лучшего. Но тут я с таким выводом не соглашусь. За это время появятся новые игроки, бренды, которые будут изо всех сил стараться оттянуть часть рынка на себя. Поэтому если вы думаете, что к моменту подъема потребительского спроса у вас тоже все пойдет в гору, то сильно ошибаетесь. Может случиться и обратное.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, я предлагаю действовать. Надо использовать изменившиеся условия в свою пользу. Да, рынок будет сжиматься, но покопайтесь в причинах и найдете ответы. Эти ответы могут поднять ваши продажи даже на падающем рынке, пока ваши конкуренты действуют старыми методами.

Поймите посыл: на рынке меняются правила и новые правила надо принять, а не сопротивляться, тогда ваши продажи пойдут вверх, а вы, как управленец увеличите личный рейтинг и востребованность.

Теги О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
 
Недавние статьи
Уход из Яндекс-Маркета
Уход из Яндекс-Маркета
 

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

 

 

подробнее
История вокруг Pleer.ru
История вокруг Pleer.ru
 
23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.
подробнее
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей