Главная \ Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ

Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ

Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ

Как вы думаете, повышение НДС с 18% до 20% к чему приведет? Как это отразится на рынке бытовой техники? Я уже не однократно писал, что рынок кардинально меняется и не в лучшую для производителей сторону. Вернее он просто меняется, а те, кто привык работать по наработанным схемам и не успевает перестраиваться, чувствует себя не в своей тарелке. Меняется все, в том числе и законодательство. Это нельзя не брать в расчет.

Что же происходит с повышением НДС… НДС меняется по всей цепочке движения товара начиная от сырья для производства или импорта товара из других стран и заканчивая продажей товара конечному потребителю. Это значит, что весь товар, облагаемый этим налогом, повышается в цене на 2%, в том числе и услуги перевозчиков и многое другое.

Мы все понимаем, что НДС это косвенный налог, который в конечном итоге платит тот самый конечный потребитель. Соответственно, с повышением НДС с 2019 года мы получаем удорожание жизни каждого потребителя на 2 %. При этом размер доходов физических лиц индексироваться не будет. В лучшем случае уровень доходов сохранится на прежнем уровне, если не сократится. Фактически это можно оценить как сокращение реального дохода покупателей и сокращение общего покупательского спроса на 2%. Но на сколько при этом изменится рынок БТиЭ как часть общего рынка – предугадать трудно. Покупатель может в ближайшей перспективе запланировать основные покупки, такие как бытовая техника, что приведет к небольшому краткосрочному росту продаж в течение 2019 года с дальнейшим снижением. Может произойти сразу пересмотр предпочтений покупателей в сторону недорогой техники отвечающей основным свойствам без излишеств.

Но, не смотря на негативный прогноз, существуют и позитивные ожидания. Не стоит забывать, что изъятые, в следствии повышения НДС, у населения деньги в бюджет не уходят из экономики России. А это значит, что направленные в другое русло, эти деньги вернутся на рынок и компенсируют падение спроса. Если бы это произошло, тогда можно было бы ожидать частичной компенсации. Почему частичной? Потому, что основные покупатели бытовой техники это как раз люди в трудоспособном возрасте и/или с достатком в семье. А основные расходы государственного бюджета связаны с социальными обязательствами и военными нуждами. Значит, что эти 2% если и распределяться то в основном по этим расходам. Если говорить о пенсионерах и инвалидах, которые по своим пенсиям с трудом концы с концами сводят, то вряд ли они побегут покупать на полученные прибавки бытовую технику. Не стоит забывать, что с повышением НДС на 2%  и у них тоже сократится на 2% покупательский спрос. Значит, если они получат прибавку, то она пойдет сначала на компенсацию сокращения спроса, а потом только, что останется будет служить реальной прибавкой. Полученная реальная прибавка, скорее всего уйдет на улучшение рациона, который у наших пенсионеров сегодня не самый лучший.

Конечно, рассчитывать на то, что собранные с населения деньги пойдут в экономику не стоит, поскольку у бюджета другая задача – восстановление потраченных резервов страны.

Теги Повышение НДС и его влияние на рынок БТиЭ рынок бытовой техники
 
Недавние статьи
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
О рынке БТиЭ из диалога Турова и Потапенко
 
31.07.2018г на YouTube появилась трансляция Турова и Потапенко про бизнес, власть и деньги. В этой трансляции есть несколько моментов которые имеют отношение к рынку БТиЭ, хотя в целом эта запись мне не понравилась.
подробнее
Уход из Яндекс-Маркета
Уход из Яндекс-Маркета
 

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

 

 

подробнее
История вокруг Pleer.ru
История вокруг Pleer.ru
 
23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.
подробнее
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей