Главная \ Рынку Бытовой техники требуется модернизация

Рынку Бытовой техники требуется модернизация.

Рынку Бытовой техники требуется модернизация

Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.

Производственный процесс - это цепочка непрерывных логистических операций как внутри производства, так и за его пределами. Количественное снижение выпуска и реализации продукции ведет к необходимости пересмотра всех логистических операций и к уменьшению объема закупок. Чем это грозит производителю?

Во-первых, снижение объема и стабильности закупок сырья приведет к его удорожанию. Вполне естественно, когда  выпуск и поставки определенного сырья планируется заранее и сбои в объемах поставки приведет к изменениям логистических операций самого поставщика.

Во-вторых, изменение внутренних процессов на производстве, даже при фиксированных ценах на сырье, приведет к увеличению себестоимости единицы продукции. К примеру постоянные издержки никто не отменял, поэтому их сумма поделенная на выпуск 90 тыс товаров приведет к повышению себестоимости изделия по сравнению с этой же суммой на выпуск 100 тыс товаров. Думаю это понятно. кроме этого есть ряд других факторов, приводящих к увеличению себестоимости товара на производстве из-за уменьшения количества выпускаемой продукции.

И если производители вместе с продавцами идут на снижение цен, значит рынок на пределе, а возможности по стимуляции роста продаж или увеличения доли на рынке исчерпаны. В таких условиях обычно принимаются решения направленные на увеличение эффективности внутренних процессов на предприятиях, а так же процессов связанных с логистикой вне зоны производства. Увеличив рентабельность всей цепочки от закупки сырья до продажи конечному покупателю, производитель сокращает потери прибыли из-за снижения цен. В ряде случаев это приведет даже к ее увеличению.

Когда я с партнерами обсуждаю пути снижения расходов и увеличения прибыли, то привожу в качестве исходного материала долю съедаемого дохода на налоги, логистику, посредников. Эта доля составляет 80% от розничной цены бытовой техники. Хотите верьте, хотите нет, но сократить эти расходы реально. Но этого не происходит, поскольку это не в интересах продавцов.

Что происходит в розничных продажах? Идет укрупнение розничного рынка, кстати не только в рынка бытовой техники. В этих условиях все больше набирает обороты зависимость от федеральных сетей. А пока производитель не видит альтернативы, то вынужден мириться с их неэффективной моделью продаж. В чем неэффективность:

1. Драконовские условия для поставщиков. Не буду вдаваться в подробности, но выставляться все мы понимаем, что сети хотят продавать дешевле, чем мелкие конкуренты и зарабатывать больше.

2. Стремление создавать гипермаркеты "шаговой доступности". Несколько гипермаркетов в одном городе - это перебор. Каждый такой гипермаркет - повторяющийся выставленный ассортимент, дополнительная логистика, аренда, персонал и т.д. Все это - расходы розницы, которых можно избежать, но им это не нужно, поскольку за это платит не только покупатель, но и поставщик.

3. Все федеральные сети плательщики НДС, который кстати с 2019 года вырастет с 18% до 20%. Посчитайте математику:
Если наценка сети 30% в розничной цене техники, то в 2019 году около 20% из этой наценки надо заплатить НДС, а это около 6% от розничной цены. Цифры без учета дополнительных  расходов сети, облагаемых НДС.

Даже этого достаточно, чтобы понять что нынешняя модель продаж на рынке бытовой технике требует изменений. В противном случае рынок не выдержит и из него посыпятся в первую очередь неэффективные производители и поставщики. Те же, кто останется зарабатывать много больше не станут, хотя количественные объемы вырастут и цена в рознице тоже может подняться. Вся прибыль останется в руках федеральных сетей, поскольку оставаясь ключом к рынку, они будут диктовать свои условия.

Такой пессимистичный прогноз может и не осуществиться. Уже в настоящее время я обсуждаю с некоторыми производителями новую модель рынка. В этой новой модели нет зависимости от федеральных сетей и нет финансовых потерь с этим связанных. Новая модель автоматизирована и поддается прямому контролю над розницей самих производителей, снижается количество посредников и зависимость от них.

В этой новой модели автоматизирован даже процесс прямой продажи покупателю товара в оффлайн магазине. При этом снижается зависимость от навыков консультантов.

Невероятно, но факт!!!

Идеалистичная на первый взгляд модель рынка имеет реальные перспективы. Некоторые производители получали презентацию моего проекта "торговая выставка" около года назад. Это то, к чему рынок придет, но не сразу, поскольку для его реализации требуется участие нескольких производителей одновременно. Но движение к нему уже идет. Сегодня я предлагаю решения которые можно реализовать на базе каждого производителя или поставщика в отдельности. Об этом  я напишу в других моих статьях.

Теги Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Недавние статьи
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей