Главная \ Уход из Яндекс-Маркета

Уход из Яндекс-Маркета в чем правда...

Уход из Яндекс-Маркета

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

В начале Июля 2018 г. одна федеральная сеть объявила о выходе из яндекс-маркета. Приведя ряд оправдательных доводов и фактически намекнув на нечистоту продавцов этой платформы, сеть магазинов отказалась от дальнейшего сотрудничества. Правда ли то, о чем говорил представитель сети и почему крупные торговые сети отказываются от этого сервиса...

Если задуматься, то действительно крупные федеральные сети не выставляют свои предложения на яндекс-маркете. Этому есть несколько причин:

Во-первых, интернет платформа настолько популярна у покупателей, что это грозит сетям зависимостью от нее и потерей значительной доли рынка. Представьте ситуацию, когда каждый покупатель забивающий в поисковике модель интересующей модели в первых позициях видит предложения яндекс-маркета. Поэтому туда изначально рвутся все продавцы. Недавно на маркете был запущен сервис покупок через маркет "Заказ на Маркете". Сейчас он временно закрыт, но если он откроется и наберет обороты, то яндекс-маркет может благодаря своим объемам продаж может открыть свой собственный интернет-магазин с прямыми контрактами у производителей и фактически стать новым и самым крупным розничным продавцом бытовой техники.

Во-вторых, сетям не выгодно платить за позиции на маркете. У них есть свои и не маленькие маркетинговые бюджеты и предлагаемые ими цены как правило ниже рыночных. Потребитель в любом случае перед покупкой придет выбирать товар руками и глазами в гипермаркет электроники и бытовой техники. И если он до этого не знал, то узнает, что цены в сети низкие. Даже когда покупатель выбрал товар и ищет цены на него в интернете, то он будет сравнивать их с ценами торговой сети. Получается, что платить маркету за первые позиции, чтобы покупатель увидел низкие цены нет смысла потому, что покупатель об этом итак знает.

В третьих, маркет очень близко подошел к осуществлению автоматизации розничных продаж. Возможно в руководстве маркета сами этого не заметили как вплотную приблизились к решению этой задачи, о котором я писал более года назад. Еще тогда розницу можно было автоматизировать. Автоматизация продаж в рознице приведет к тому, что в розничных торговых точках, гипермаркетах бытовой техники участие продавцов-консультантов сведется к минимуму. Их функции будут настолько минимальными, что им даже не нужно будет знать о технике и не нужно будет консультировать покупателей. Сама по себе автоматизация процесса продаж приведет к тому, что любая федеральная сеть превратится в торгово-выставочную площадку с функциями логистики.

 

В третьем случае возникает опасность схлопывания сетей и резкого снижения их прибыли. Схлопывание может произойти, когда придет понимание того, что в новых условиях нет необходимости содержать несколько гипермаркетов в одном городе. Если они превращаются в выставочные площадки, то достаточно одной на весь город, но достаточно большой для того, чтобы поместить весь ассортимент. Уменьшение прибыли произойдет по нескольким причинам:

1. Сократится доход собираемый с поставщиков.

2. Снизится зависимость поставщиков от сети. Если поставщик имеет собственную или партнерскую логистику, то имея инструмент автоматизированной торговли, ему открываются большие перспективы без федеральной сети. Например, размещение промо-стенда в торговом центре будет стоить дешевле, а вмещать больше товарных позиций, чем при размещении товаров в гипермаркете сегодня. При этом проходимость такая же.

3. Экономика торгово-выставочной площадки (так можно будет называть новый формат работы федеральных сетей) будет более простая и более прозрачная. В совокупности с тем, что у поставщиков появится большая независимость, это приведет к необходимости обоснования наценки, торгу за нее и как следствие снижение торговой наценки и уменьшение различных маркетинговых сборов.

Теги Уход из Яндекс-Маркета
 
Недавние статьи
История вокруг Pleer.ru
История вокруг Pleer.ru
 
23 Июля 2018 года в офисе интернет-магазина  «Плеер.ру» на улице Мастеркова прошли обыски. В интернете высказываются предположения о работе без онлайн-касс, о контрабандном товаре, об обмане покупателей и навязывании дополнительных услуг. Я предлагаю посмотреть на происходящее не с позиции критики магазина, а с позиции переосмысления рынка в целом.
подробнее
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
Пенсионная реформа ударит по рынку БТиЭ
 
20 Июля в Калининграде, в ходе своей рабочей поездки на спортивные объекты В.В. Путин, сообщил все России, что изменению пенсионного возраста быть. А раз это неизбежно, значит надо готовиться к тому, что рынок БТиЭ будет еще более сложнее. К чему готовиться и есть ли выход для производителей и продавцов?
подробнее
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
Рынку Бытовой техники требуется модернизация
 
Я обратил внимание на отчеты некоторых аналитиков, в которых отмечается рост рынка в 2017 году в рублевом эквиваленте около 3%, а в количественном 10-12% по отношению к 2016 году. Цифры разнятся у разных аналитиков, но не существенно. Что касается сегмента крупной бытовой техники, то здесь денежные показатели в отрицательной зоне. Все это говорит о том, что подъем еще не начался, происходит попытка удержания рынка за счет снижения цен. Отражается это прежде всего на прибыли производителей.
подробнее
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
Концепция идеального рынка БТиЭ от АльфаБЫТ
 
Придуманная мной концепция рынка – это идеалистичная модель, которая возможно никогда не будет реализована, но ее наличие как промежуточной цели позволяет мне видеть существующие недостатки и находить нестандартные для сегодняшнего рынка бытовой техники решения.
подробнее
Все права защищены

Перепечатка, и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Все права защищены

Facebook
Facebook

с нами уже 10000

Twitter
Twitter

читайте нас

Instagram
Instagram

делитесь с нами

Контакты
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г.Видное, ул.Ольховая 2
Будь в курсе новостей